太平军西征——三次进入陕西,两次包围西安
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-26 14:33:03 爱新觉罗·慧生 固伦敖汉公主 定妃 杨度

  我们都知道,太平军自金田起义后,由广西入湖南、湖北,再到江苏,定都天京,多年的南征北战,活动范围多围绕江淮一带。但今天小佛要说的,是太平天国的一支远征军,他们曾三次打到陕西,两次包围西安,最后还打到了甘肃。

  事情还得从1861年说起,当时安庆包围战失败,英王陈玉成被迫退守庐州城。安庆是金陵的门户,安庆失守,太平天国面临巨大威胁。就在这时候,陈玉成派遣扶王陈得才、遵王赖文光、王梁成富、祜王蓝成春率军三万,从安徽向西北地区进发,以达到“分妖势”、“广招兵马,早复皖省”的目标。

1540535528734673.png

  为什么太平军向西北进发呢?因为在当时,太平军占领了江浙地区,让清政府失去了这块富庶区域,为解决赔款问题和镇压各地武装起义的财政问题,西北地区很快成了清政府重点搜刮的区域。但自道光、咸丰以来,西北地区灾荒连年不断,广大农村经济凋敝,农民限于绝境,在种种压迫下,陆续产生了反抗起义??梢运?,到西北去,太平军更容易实现广招兵马、壮大实力的目标。

  西北太平军于1862年2月从庐州出发,一路经沁阳、唐县、南阳、淅川,4月抵达陕西商洛一带,并顺利拿下了山阳县、商州城。太平军突然造访陕西,使得“全陕俱震”,陕西巡抚瑛棨派中西两路清兵堵截通往省城西安的要塞。与此同时,清政府将负责商南防务的总兵阎丕敏和商州候补副将施鹏株革职。

  太平军一路所向披靡,由商州到蓝田,出子午峪,直抵西安城南,并和堵截要塞的清兵展开大战,但是清军“马步队不战而溃,冲散后队,”伤亡惨重,溃不成军。在这关键时刻,各州县纷纷请求瑛棨支援,但瑛棨所部的清军多半“赴调未归”。眼看着太平军包围西安,瑛棨却无计可施,只能坐困孤城。

image.png

  也许是天意,就在太平军捷报频传、夺取西安城指日可待的时候,突然传来陈玉成的紧急文书,文书说庐州城被困,要西北太平军回去支援。于是,陈得才不得不放弃围攻西安,一路向东。不过,当大军进入河南境内时,接到庐州城破、英王被杀的消息,这时大军东进已经没有必要,于是一路向南,转战于河南、湖北一带。这期间,陈得才和北伐的一支太平军、川滇起义军蓝二顺军、捻军陈大部会合,几路友军联合,军力大增。

  1862年底,陈得才率领二十万大军再次进入陕西,一路攻无不克,很快攻下汉中,活捉了汉中总兵陈天柱,至此,太平军开辟了一块以汉中为中心、绵延两百里的根据地。

  但悲惨的是,他们屁股还没坐热,1864年2月,又传来天京危急的消息,因此他们不得不放弃汉中,还师天京。7月,清政府调来湖广、安徽、河南三省兵力和僧格林沁的蒙古骑兵,对东进的太平军围追堵截,而就在这最艰苦的战斗中,天京陷落的消息传来,顷刻之间,太平军人心涣散,悲观失望,无力反击,因而节节败退。

1540535564425698.png

  这其中,太平军尾部、启王梁成富的部队因为被蒙古骑兵拦下,未能东进,因而折回陕西,他们并联合蓝二顺起义军和进入陕西南部的石达开部下郑永和,兵力达到四五万人,又一次对西安形成包围。

  不过,清兵多次调兵遣将增援,多次战斗下来,太平军损失惨重,并且在得知天京失陷的消息后,大量士兵投敌,军队实力锐减,太平军不得不南下流动作战。此后,他们穿越秦岭,到达洋县,继而又折西经城固、汉中,进入甘肃境内,这是后话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换